[Instant Miam] Samossas à la viande VS Samossas végératiens

Les samossas … voici un plat que je fais souvent à la maison et que je trouve bien pratique ! Ils font leur son effet lors des apéros dînatoires.Ce sont des portions nomades à emporter et à déguster pour les repas sur le pouce lors de la pause méridienne des journées speed. Ils peuvent se faire de multiples façons (salé, sucré, viande, poisson, légumes, …). Et le must par dessus tout ça … mon fils aime et re-aime et mange et en re-mange. Bref, un plat tout terrain que l’on adore !

Alors oui, la première fois, l’étape pliage peut faire un peu peur mais une fois qu’on a bien visualisé le triangle équilatéral de départ et la technique ci-dessous, vous verrez ça va tout seul.

Je vous partage donc aujourd’hui deux des recettes que je fais le plus (une à base de bœuf et l’autre de courgettes) et vous donnerez quelques autres idées d’associations qui matchent bien.

Samossas au bœuf


Ingrédients : (pour 20 samossas)

  • 10 feuilles de brick
  • 400 gr de viande hâchée
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • un peu de gingembre frais (l’équivalent de la taille d’une gousse d’ail)
  • 1 petite pomme de terre
  • 3 cuillères à soupe de petits pois
  • 3 cuillères à soupe de maïs
  • 3 morceaux de tomates séchées confites
  • 30 cl de coulis de tomates
  • curry ou massalé (ou autre mélange d’épices selon vos goûts)
  • sel

Préparation :

>> Démarrer par la découpe de la pomme de terre et des morceaux de tomates séchées confites en tout petits cubes (3-4mm max). Emincer très finement l’oignon. Passer au presse-ail, l’ail et le gingembre frais.
>> Dans une grande poêle faire chauffer une cuillère à soupe d’huile neutre type huile de tournesol.
>> Y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre et ajouter la viande hâchée quand les oignons commencent à devenir translucides. Ajouter le sel et le massalé (dosé selon votre goût).
>> Ajouter la pomme de terre, puis laisser suer les oignons et la viande prendre une belle coloration pendant quelques minutes.
>> Ajouter le maïs, les petits pois et les tomates confites. Les laisser revenir un instant.
>> Puis ajouter enfin le coulis de tomate.
>> Laisser la farce s’imprégner du coulis de tomate. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

N’arrêter le feu qu’une fois que le mélange ne lâchera plus de jus. Une farce trop humide fera éclater vos samossas. Il ne faut pas non plus que la farce soit complètement déshydratée sinon ça sera trop sec et pas top à la dégustation.

>> Laisser la farce refroidir un peu. Pendant ce temps vous pouvez préchauffer votre four à 210°C et découper les feuilles de brick en 2 afin d’avoir vos 20 demis cercles.
>> Et ensuite, place au pliage :

Pliage samossas

C’est un coup de main à prendre. La première fois ça va vous prendre un peu de temps et puis ensuite vous verrez ça va plutôt vite.

La petite astuce :

Quand vous êtes à la photo 2, veillez à ne mettez pas trop de farce pour former votre triangle sinon vous allez avoir du mal à faire le premier pli. Ensuite il faudra plier en superposant les deux axes matérialisés sur les différentes photos. Une fois le premier pli formé, photo 4, vous pouvez rajouter de la farce qui ira se coincer dans le premier coin formé et ainsi ne pas ressortir. A la photo 7, vous pouvez soit couper à ras l’excédent de feuille de brick ou le rentrer dans le dernier pli (plus efficace pour le refermer hermétiquement).

Il ne vous reste plus qu’à enfourner pour 15-20 minutes maximum en retournant à mi-cuisson.

Et les restes on en fait quoi ?

Quand on fait des recettes nécessitant des farces on en a souvent trop ! Et pour les samossas c’est encore plus vrai pour les premières fois où on n’ose pas trop les remplir. Avec ces proportions, personnellement, je n’ai pas de restes (sauf si j’avais moins de feuilles de brick). S’il vous reste de la farce, vous pouvez l’utiliser sur une semoule c’est un délice !


Samossas Courgette Féta

Ingrédients : (pour 14 samossas)

  • 7 feuilles de brick
  • 1 et 1/2 courgette
  • 1 et 1/2 oignon
  • 1 bloc de féta
  • 2 cuillères à soupe de graines de fenouil (ou de carvi)
  • poivre


Préparation :

>> Râper les courgettes et émincer les oignons finement.
>> Faire chauffer une poêle avec une cuillère d’huile neutre type huile de tournesol.
>> Pendant ce temps ajouter l’assaisonnement à vos courgettes râpées (graines de fenouil et poivre). Ne SURTOUT PAS AJOUTER DE SEL : la féta a un gros pouvoir salant qui se révèle encore davantage à la cuisson. Ca sera suffisamment salé.
>> Faire revenir les oignons puis les courgettes. Laisser cuire et suer l’ensemble.
>> Pendant ce temps découper la féta en petits cubes.
>> Une fois le tout cuit, retirer du feu et rajouter les cubes de féta.
>> Mélanger rapidement ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
>> Transvaser le tout dans une passoire pour que le mélange continue de perdre son jus.

Comme indiqué plus haut, si vous négligez cette étape de détrempage, les samossas seront trop mouillés et vont éclater à la cuisson.

>> Pendant que ça continue de détremper, découper les feuilles de brick en deux pour former vos demis-cercles.
>> Procéder au pliage et enfourner !

Et les restes on en fait quoi ?

S’il vous reste de la farce, elle sera délicieuse servie avec un riz parfumé, type riz thaï !


Samossas version sucrée ?

Et si vous voulez faire un repas entièrement triangulaire, pourquoi ne pas faire des Briouates aux amandes et au miel parfumés à la fleur d’oranger (hummm!). Excédent de calories garanti mais alors qu’est ce que c’est bon ! Je n’ai pas de recette à moi cette fois-ci à vous proposer. Je l’ai toujours faites en suivant la recette trouvée ici. Le petit plus en suivant ce lien, on voit le pliage des samossas en vidéo !

Par contre, personnellement je ne les fris pas. Je les fais légèrement dorer au four et  les fais ensuite rouler dans une poêle chaude où j’ai fait fondre du miel. Je rajoute finalement les graines de sésame hors du feu avant que le miel refroidisse. A vous de trouver ce qui vous correspond le mieux !


Autres associations salées et sucrées

Avec de la viande/du poisson :

  • Poulet – Curry – Coriandre
  • Canard – Figue – Echalotte – Vinaigre balsamique
  • Saumon – Epinard – Petits pois
  • Thon – Tomates – Gruyère

Sans protéines animales :

  • Petits pois – Carottes – Pomme de terres – Coriandre
  • Pois chiche – Carottes – Curry ou Cumin – Coriandre
  • Poireaux – Roquefort
  • Chèvre – Raisins – Miel
  • Epinards – Ricotta
  • Chèvre – Pesto – Pomme de terre

Sucré :

  • Poire – Amandes – Miel
  • Banane – Chocolat
  • Riz au lait croustillant dans la feuille de brick
  • Figues – Abricot – Pistaches (non salées)

À vous de jouer !

10 commentaires

  1. N’aimant pas trop les samoussas, je suis quand même très attirée par les courgette-fêta, chèvre-raisin et épinards-ricotta et poire-amande 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Sarah.R dit :

      Coucou,
      Oui ça matche vraiment bien ces associations 😍
      Merci pour ton passage 😘
      Bisous

      J’aime

  2. Helllodarliing dit :

    Coucou
    Perso j’aime autant ceux à la viande que au légume , du coup j’ai faim maintenant ! Merci pour tes recettes
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Sarah.R dit :

      Coucou,
      Y’a plus qu’à se mettre aux fourneaux 😉
      Bonne soirée
      Bisous

      J’aime

  3. Sandy dit :

    Coucou ! Merci pour ces recettes, ceux courgette / feta ont l’air tellement délicieux 😀
    J’ai l’habitude d’en faire chèvre / jambon de temps en temps et j’adore 🙂 Des bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Sarah.R dit :

      Coucou,
      Oh oui je les adore à la courgette 😍.
      Je testerai jambon chèvre, ce doit être sympa aussi 😉
      Bonne soirée
      Bisous

      J’aime

  4. byelodieblog dit :

    Coucou ! J’aime encore bien les samossas, mais je galère toujours tellement à les plier correctement que j’ai fini par abandonner ^^ Et pourtant j’ai déjà regardé plein de vidéos sur le pliage mais pas moyen ^^ Faudrait que je réessaye ^^ Bisous !

    Aimé par 1 personne

    1. Sarah.R dit :

      Coucou,
      Lol oui au départ c’est pas évident et puis une fois qu’on a pris le pli ça va tour seul.
      Il faut bien superposer l’un sur l’autre les deux axes jaunes que j’ai fait sur l’image lorsque l’on fait les pliages. Et puis hop, les triangles équilatérals se forment 😊
      Bon après-midi
      Bisous

      J’aime

  5. s0lange06 dit :

    Coucou, merci pour ta recette et tes idées d’associations, j’ai hâte de tester ça et notamment le chèvre miel et le chèvre pesto 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Sarah.R dit :

      Coucou,
      On peut tellement faire de choses avec ces feuilles de bricks. J’adore ça 😍
      Merci de ton passage par ici.
      Bisous

      J’aime

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